Moksyakova.ru Контакты О себе Форум Карта сайта

Записки Ветеринара

Мнение ветврача
Moksyakova.ru arrow Болезни собак arrow Инфекционные болезни собак arrow Чума собак

Чума собак

Чума собак ( Чумка ) — высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, поражением кожи и слизистых оболочек, органов дыхания и пищеварения. В некоторых случаях может обусловить тяжелые проявления менингита и энцефалита.

Возбудитель — РНК-содержащий вирус размером 115-160 нм из семейства парамиксовирусов. Нагревание до 60°С разрушает его за 30 мин, до 100°С — моментально. Дезинфицирующие вещества и физические факторы инактивируют вирус довольно быстро: 1% -й раствор лизола и ультрафиолетовые лучи — в течение 30 мин, 2%-и раствор едкого натра — 60 мин, солнечный свет и 0,1-0,5% растворы формалина и фенола — через несколько часов.

Эпизоотология. Болезнь в виде эпизоотии наблюдается во всем мире. Восприимчивы серебристо-черные лисицы, песцы, уссурийские еноты, хорьки, соболи, медведи, ласки, горностаи, волки.
Более часто генерализованная форма чумы встречается у непривитых собак, особенно у щенков в возрасте 8-16 недель с нарушенным колостральным иммунитетом. Среди собак вирусоносительство колеблется в пределах 30—80% , но клинически это, как правило, не проявляется.
Источником возбудителя инфекции является зараженное животное, которое выделяет вирус во внешнюю среду в период инкубации, клинического переболевания и реконвалесценции, вирус содержится в истечениях из глаз и носа, в выдыхаемом воздухе, слюне, фекалиях и моче обычно на протяжении 10-51 дня.

Симптомы и течение. Инкубационный период (момент от проникновения вируса в организм до появления первых клинических симптомов болезни) у собак продолжается обычно 3-21 день и более, а иногда 60-90 дней. Как правило, чума протекает в клинически выраженных формах с повышением температуры и интоксикацией, но в последнее время все чаще регистрируются атипичные формы или чума протекает вкупе с «олимпийкой» или инфекционным гепатитом. В зависимости от степени выраженности клинических симптомов условно разливают кожную, кишечную, легочную, нервную и наиболее часто смешанную (генерализованную) формы болезни. Выделяют острое, подострое, хроническое течение и абортивную формы болезни.
На ранних стадиях (3—5 дней) болезнь характеризуется серозным, серозно-гнойным конъюнктивитом. По утрам, иногда в течение дня, ресницы склеены гноем (белого, серого или зеленоватого цвета), с трудом открываются глаза, появляется резкая светобоязнь. Собаки начинают уходить в тень, прятаться, стремятся в прохладу. Параллельно или несколько позже (через 3-5 дней) развивается ринофея (обильные носовые истечения), сухой кашель, который через 5-7 дней становится влажным, особенно при своевременном лечении. Истечения из носа прозрачного, мутного или зеленоватого цвета.
При остром течении отмечают повышение температуры тела до 39,5-41°С, особенно по вечерам или ночью. Аппетит извращается, но чаще всего понижается, а при высокой температуре полностью исчезает. Нарастает жажда.
Подострое течение также характеризуется высокой температурой, сохраняющейся от одного дня до двух недель. Затем лихорадка становится умеренной. У щенков 1-1,5-месячного возраста температура повышается незначительно или остается в пределах нормы. Одновременно с лихорадкой у больных животных выражены депрессия, вялость, мышечная дрожь, пугливость, ухудшение аппетита, сухость и шершавость нос.

При легочной формы чумы на 2-3-ой день появляются серозные прозрачные или мутноватые, серозно-слизистые, а затем гнойные белого или зеленоватого цвета истечения из носа, которые, высыхая, закупоривают носовые отверстия и мешают свободному проходу воздуха в легкие и из них. Слизистые оболочки носа отекают и краснеют, возникает ринит. Животные кашляют, чихают, фыркают, трут и чешут лапами нос. Дыхание становится сопящим, учащенным. При возникновении гнойной пневмонии очаги воспаления охватывают обширные зоны, иногда все легкое. Кроме бронхов и легких в воспалительный процесс вовлекаются верхние дыхательные пути — нос, гортань, глотка, трахея и окружающие их ткани. В начале легочной формы чумы воспаление носит катаральный характер. При затяжном течении или при неэффективном лечении катаральная пневмония (бронхопневмония) переходит в гнойную. Тогда из носовых отверстий выделяются густые беловатые серозные, серозно-гнойные или гнойные белые или зеленые истечения, которые могут высыхать и скапливаться в углах глаз, на ресницах и склеивать веки.
Кишечная форма чумы - проявляется запором или упорным слизистым, иногда с примесью крови поносом и частыми приступами рвоты. Рвотная реакция является одним из первых признаков кишечной формы чумы. Рвотные массы кроме кусочков непереваренного корма содержат пенистую слизь и желчь, а при потере аппетита при рвоте из желудка выделяется слизистая желтоватая или белая пена. В отличие от парвовирусного энтерита, при чуме больная собака никогда не отказывается от воды. Депрессия и анорексия с последующей рвотой — наиболее частые нарушения в приеме пищи. От животного исходит специфический кислый («чумной») запах. При пальпации живота регистрируют его сильную болезненность и напряжение брюшной стенки. Собаки при прощупывании живота ведут себя беспокойно. Печень увеличивается и болезненна при перкусси и пальпации. Развивается гепатит.
Кожная форма. Наиболее легкая форма чумы у собак. Эта форма предваряет развитие кишечной и легочной и часто остается незамеченной.
На коже в области внутренней поверхности бедер, ушных раковин, брюшной стенки, около рта и носа обнаруживается папиллезно-пустулезная сыпь. Позднее пузырьки лопаются и засыхают, образуя бурые или коричневые корочки. Появляются новые пузырьки — пустулезный дерматит, который у щенков очень редко сочетается с поражением центральной нервной системы. При кожной форме чумы обнаруживают припухание лап, отдельных участков кожи, век, носа, губ, ушей. Припухшие участки вскоре покрываются экссудатом с последующим образованием корочек.
Нервная форма чумы. При ее возникновении прогноз чаще неблагоприятный. Наиболее серьезными осложнениями при ней являются — менингит, энцефалит, менингоэнцефалит, миелит, парезы и параличи конечностей и сфинктеров внутренних органов, а также эпилепсия. Эти осложнения развиваются в результате внедрения вируса чумы в клетки спинного и головного мозга и его оболочек. Симптомы менингита, энцефалита и менингоэнцефалита с их нервно-мышечной симптоматикой проявляются через 2—6 недель после заражения. У ослабевших и иммунизированных собак эта симптоматика может возникнуть внезапно, без предварительного развития симптомов общей интоксикации, высокой температуры и др.
В связи с общей интоксикацией организма и клеток центральной нервной системы часто отмечаются дискоординация движений, болезненность мышц, резкое повышение тактильной чувствительности, неадекватная реакция на внешние раздражители (шарахание собаки в сторону, пугливость при приближении владельца).
При энцефалитах и менингоэнцефалитах можно отличить общетоксические симптомы — высокая температура, повышение внутричерепного давления, гиперемия слизистых оболочек глаз, головные боли, от неврологических — субфебрильная температура, возбуждение. Тонические судороги, эпилептические припадки, сенсорная атаксия — следствие мозжечковых и вестибулярных расстройств. Типичным признаком менингоэнцефалита является «ловля мух», т. е. при отсутствии мухи в помещении собака совершает непроизвольные движения головой и ртом, напоминающие охоту на мух. Ритмические подергивания могут сохраняться во сне и при выздоровлении. При нервной форме чумы периоды угнетения часто сменяются возбуждением, ночным бдением. Собаки ночью скулят, воют, лают, особенно эти явления усиливаются к 3-6 часам. Утром может наступить мнимое успокоение и улучшение в общем состоянии животного, а затем все повторяется с новой силой.
Генерализованная форма встречается в 90-95% случаев заболеваний собак чумой.
Она вмещает в себя клинические симптомы кожной, легочной, кишечной и нервной форм. То есть деление на указанные формы чумы условно.
Хроническое течение чаще всего свойственно кожной и нервной формам. При этом у переболевших животных судорожные подергивания отдельных групп мышц, парезы и параличи, а также слепота, глухота, потеря обоняния, рубцы на роговице, зарастание зрачка, эпилепсия остаются на долгое время, часто на всю жизнь.
При осложненной чуме клинические признаки еще более разнообразны. Болезнь может продолжаться от 2 до 30 дней, а иногда несколько недель и месяцев. При слабо выраженном катаре слизистых оболочек и отсутствии симптомов щенки и собаки в ряде случаев выздоравливают через 1-4 недели.

Диагноз ветеринар ставит на основании эпизоотологических данных, клинических признаков, патолого-анатомических изменений и результатов лабораторных исследований.
Дифференциальный диагноз. На отдельных стадиях развития чума сходна с лептоспирозом, парвовирусным энтеритом, аденовирозом, инфекционным гепатитом собак, пироплазмозом, бешенством.

Лечение собак. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно. При лечении основными задачами являются: борьба с проявлениями общей интоксикации, гипоксией, воспалением желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, печени, почек и поражением центральной нервной системы. Значительные усилия должны быть направлены на подавление развития и размножения секундарной микрофлоры, которая усугубляет течение чумы. Ветеринарный врач  учитывает форму проявления чумы, но чаще дело приходится иметь с генерализованной формой.
Лечение должно быть комплексным. Назначают диетическое кормление. При этом следует учитывать возрастные и породные особенности животного.
Вначале устанавливают голодный режим до 12-24 часов со свободным доступом к воде или регидратационным растворам.
При сильном обезвоживании и истощении пациента полезно искусственное кормление собак через прямую кишку питательными и лечебными жидкостями. В качестве питательных смесей применяют 2-20%-е растворы глюкозы, 0,5-1%-е растворы натрия хлорида, растворы Рингера и Рингера-Локка, отвары рисовые, мясной, куриный или говяжий бульон. Перед введением лекарственной питательной смеси прямую кишку освобождают от содержимого. Для этого делают теплую очистительную клизму, которая снимает болевые ощущения, снижает тонус мускулатуры, что важно для удержания введенного в прямую кишку питательного или лечебного компонента.
При ринитах вначале очищают ноздри от гнойного экссудата и удаляют присохшие к ним корочки. Эффективно также закапывание в нос растворов антибиотиков.
При ринитах, ларингитах, бронхитах и пневмонии хорошим лечебным свойством обладает ингаляция паров дезинфицирующих растворов.  При сильном и болезненном кашле задают внутрь отхаркивающие.
При кишечной форме чумы, особенно при тяжелом течении гастроэнтерита и гастроэнтероколита с выраженным обезвоживанием организма, эффективны парентеральные внутривенные и подкожные инъекции жидкостей.
При воспалении желудка, кишечника и поджелудочной железы из-за недостаточной выработки ферментов в этих органах на короткое время назначают, чаще перед кормлением, натуральный или искусственный желудочный сок. Назначают жаропонижающие и анальгетики.  После освобождения и снятия болей в желудочно-кишечном тракте в схемы лечения включают вяжущие препараты. В комплексном лечении чумы собак широко используют антимикробные препараты: антибиотики, сульфаниламиды, производные нитрофурана.
Параллельно с антимикробными веществами всегда необходимы витамины группы В. Продолжительность курса лечения определяет лечащий врач. При лечении легочной формы чумы используют протеолитические ферменты, вещества, расширяющие просвет бронхов и бронхиол.
Для повышения резистентности у собак, особенно в начале заболевания, рекомендуем вводить поливалентную гипериммунную сыворотку против чумы. Более безопасно и не менее эффективно инъецирование гамма- и иммуноглобулина, особенно противогриппозного или противокоревого.
Для восстановления функций печени показаны различные гепатопротекторы.
Парезы и параличи конечностей очень плохо поддаются лечению. Дозу и продолжительность лечения должен определять лечащий ветеринарный врач. Кроме лекарств параллельно проводятся физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение обмена веществ и восстановление клеток нервной системы.

 
« Пред.   След. »
Софт
Софт