Moksyakova.ru Контакты О себе Форум Карта сайта

Записки Ветеринара

Мнение ветврача
Moksyakova.ru arrow Болезни кошек arrow Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек

Мочекаменная болезнь кошек  (МБК) – образование мочевых камней (или песка) в почках, мочевом пузыре или их задержание в просвете мочеточников и уретре. Мочевые камни встречаются у всех домашних животных, но чаще - у кошек и собак. Химический состав таких камней весьма разнообразен, так, например, они могут включать мочевую кислоту, ураты, оксалаты, карбонаты, фосфаты, цистин, ксантин и т.д.

Этиология. К сожалению, однозначного ответа на этот вопрос быть не может. Однако на сегодняшний день установлено, что возможными предрасполагающими факторами для появления нерастворимых соединений в моче являются: генетическая предрасположенность, рацион животного, образ жизни (неподвижность, ожирение), инфекционные агенты, системные заболевания. Необходимо отметить, что у котов диаметр просвета уретры более чем в три раза меньше, чем у кошек. Это обуславливает более частое клиническое проявление мочекаменной болезни.

Уролиты — поликристаллические образования, состоящие из минералов. Уретральные пробки, которые встречаются у котов, состоят из органического матрикса с добавлением минеральных веществ. Уролиты у кошек бывают различными по химическому составу.
К ним относятся:
Струвиты — трипельфосфаты (магний, аммоний, фосфат). Струвиты составляют 80% уролитов. Мочекаменная болезнь струвитного типа встречается у кошек в возрасте от 1 до 6 лет. У кошек старше 10 лет этот тип заболевания связан с инфекцией мочевыводящих путей, рН мочи щелочная. Было отмечено, что струвиты чаще встречаются у ожиревших котов.
Оксалаты кальция — кристаллообразующие агенты — кальций и щавелевая кислота. Мочекаменная болезнь оксалатного типа встречается в основном у кошек старше 7 лет. Обычно образование уролитов данного типа связано с повышением уровня кальция в моче (гиперкальциурия), рН мочи кислая;
Ураты аммония/мочевая кислота (наблюдается редко).
Почти все уролиты локализируются в нижних отделах мочевого тракта, но могут встречаться и в мочевом пузыре.

Симптомы мочекаменной болезни — мочеиспускание в неположенном месте, гематурия (кровь в моче), дизурия (болезненность при мочеиспускании), поллакиурия (учащенное мочеиспускание), нередко — обструкция уретры у котов. Животное беспокоится или угнетено, его дыхание учащается, аппетит снижается. Кошка принимает позу для мочеиспускания, безрезультатно тужится. Моча становится более концентрированной.

Диагностика. При постановке диагноза ветеринарный врач учитывает клинические признаки, результаты опроса владельцев (анамнез) животного, лабораторные исследования мочи.

Лечение кошек. В первую очередь хозяин животного должен обратиться к ветеринарному врачу (вызвать ветеринарного врача на дом), а не пытаться заниматься лечением самостоятельно.
Лечение сводится к следующим принципам:
1. Снятие острого состояния  и восстановление оттока мочи. Для этого необходимо удалить камень или песок из уретры катетером и промыть просвет уретры антисептическим раствором (делается под общей анестезией). При запущенных случаях ветврач вынуждены прибегать к операции  по уретростомии (создании искусственного выводного канала до области обструкции). Еще более сложным представляется полостная операция - цистотамия, целью которой является полное удаление крупных уролитов (диаметр которых больше просвета уретры) из мочевого пузыря.
2. После восстановления оттока мочи в течение первых нескольких дней необходима инфузионная терапия (капельница) с целью восстановления водноэлектролитного баланса и снятия интоксикации. Также проводится противовоспалительная и антибактериальная терапия.
3. После стабилизации состояния обязательна пожизненная профилактика: диетотерапия - лечебные корма, при необходимости, антибиотикотерапия, фитотерапия (мочегонные сборы и т.д.), а также регулярная диспансеризация: анализ мочи и УЗИ почек и мочевого пузыря.

При струвитном типе мочекаменной болезни кошек необходимо диетическое питание, направленное на предотвращение образования струвитов в нижних отделах мочевыводящих путей кошек, закисление рН мочи и восстановление нормальной плотности и ее объема, снижение потребления минеральных веществ с кормом. У кошек уролиты из струвитов, в отличие от собак, стерильны, поэтому антибиотики назначаются только при выявлении сопутствующей мочекаменной болезни инфекции мочевыводящих путей.
При оксалатном типе мочекаменной болезни диетическое питание должно быть направлено на растворение уролитов и поддержание нужной рН мочи в пределах 6,8-7,2.

 
След. »

Софт
Софт